Поиск
  • agroresursitdept

Башкортостан развивает брендирование АПК-продукции через кооперацию аграриев


Власти Башкортостана в рамках продвижения региональных брендов опираются на развитие кооперационного движения в сельских территориях, сообщил заместитель премьер-министра правительства республики Ильшат Фазрахманов.


«Наше министерство сельского хозяйства работает не только с крупным бизнесом, мы развиваем наши территории: у нас 4,5 тыс. деревень, в которых проживает население более 100 национальностей. Нам даже не надо создавать какие-то истории. У нас в производстве продукции используются веками сложившиеся традиции. Просто нам необходимо отладить это в систему красивой презентации продукта и дальнейшего сбыта. Эти задачи эффективно решает кооперация инициативных сельчан», – сказал он.

По его словам, система сельской бизнес-кооперации в Башкирии начала формироваться еще в 2017 году. В течение двух лет регион поддерживал местные инициативы, выделяя финансирование на развитие таких стартапов. К настоящему времени создано 347 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 96 из которых занимаются переработкой сельхозпродукции, 76 – снабженческие, сбытовые, 12 – обслуживающие, один – садоводческий (дачный), 151 – смешанные, производством продуктов питания занимаются 166 организаций. В 2020 году зарегистрирован 31 сельхозкооператив с общей численностью 196 пайщиков.

Наиболее известными в России сейчас являются такие региональные бренды как «Башкирский гусь», «Башкирский сыр», «Башкирский казылык» (деликатес из конины) и «Башкирский кумыс» (продукт из кобыльего молока), рассказал Ильшат Фазрахманов.

«Продвижению бренда «Башкирский кумыс» во многом способствовало включение этого продукта в систему питания популярных в стране местных санаториев – «Янган Tay» и «Зеленая роща». Не говоря уже о том, что о кумысолечении писали Толстой и Чехов», – прокомментировал вице-премьер.

Кроме того, на базе санатория «Юматово» создан кооператив по изготовлению качественного кумыса. У лечебного учреждения есть хорошие компетенции по изготовлению кумыса, и он объединился с фермерами, умеющими разводить лошадей и получать кобылье молоко, отметил Ильшат Фазрахманов.

Просмотров: 0
  • Black Vkontakte Icon
  • Black YouTube Icon

Есть вопросы:

ООО "ТД Агро-Ресурс" Адрес: ул. Новокарьерная, д. 18, г. Липецк, Россия
Copyright © 2011-2017 TH Agro-Resurs
Рейтинг@Mail.ru