Поиск
  • agroresursitdept

Вопросы АККОР к Минсельхозу на старте весеннего сева 2021

В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам с участием главы МСХ РФ Дмитрия Патрушева

Комментируя итоги обсуждения, первый заместитель председателя Комитета, координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», президент АККОР Владимир Плотников отметил, что аграрный комитет, депутаты фракции ЕР работают с Минсельхозом плотно и конструктивно, ответственно подходят к решению общих задач.

На заседании был затронут широкий круг вопросов, и на первом месте среди них – разворачивающаяся в стране посевная кампания весеннего сева.

В ходе заседания Д. Патрушеву, его заместителям был задан целый ряд конкретных вопросов. существенно, особенно по сахарной свекле – здесь рост на 15%. Чтобы наращивать производство сельхозпродукции, государство и дальше будет помогать сельхозпроизводителям. «Не менее важно, - подчеркнул парламентарий, – своевременное доведение до сельхозпроизводителей средств государственной поддержки. Всего на 2021 год на развитие АПК выделено 287 млрд рублей. Средства направлены в регионы. Общая задача – довести их до каждого сельхозпроизводителя».

В ходе заседания Д. Патрушеву, его заместителям был задан целый ряд конкретных вопросов.

В частности, они касались хода реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий, поддержки рыбной отрасли, маркировки некоторых видов молочной продукции, цифровизации сельского хозяйства, защиты поголовья от болезней и др. На все эти вопросы депутаты получили исчерпывающие ответы.

В сфере постоянного внимания – цены на ГСМ и минеральные удобрения.

Напомним, что о ситуации с удобрениями говорил во время доклада на пленарном заседании XXXII съезда АККОР 17 февраля 2021 года председатель Совета Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Алексей Сальников: «Дорожают все виды удобрений. В минувшем году в России был произведен рекордный объем удобрений – более 52 миллионов тонн. Из них, лишь 11,5 тонн было поставлено в Россию, остальные ушли на экспорт. Для производителей удобрений не установлено никаких нормативов по продаже на внутреннем рынке. Сокращение производства удобрений в Китае в прошлом году из-за коронавируса привело к повышению цен на удобрения на мировом рынке. Дополнительно к этому фактору, увеличен налог на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза, это привело к резкому скачку отпускных цен на удобрения. Например, в августе прошлого года селитра была доступна сибирским фермерам по 13 тысяч рулей, а сейчас она стоит уже 17.5 тысяч рублей, а в марте предполагается еще выше. А если не прекратить неконтролируемый экспорт, то мы вообще можем остаться без удобрений. Почему пошлины на вывоз продукции растениеводства введены, а производственные ресурсы вывозятся бесконтрольно?!»

На заседании Комитета Дмитрий Патрушев призвал депутатский корпус к активизации сотрудничества в этой сфере, выработке специальных мер по сдерживанию цен.

«Одной из главных тем обсуждения стала ситуация с ценами на продукты питания. Это особо беспокоит наших граждан», - продолжил Владимир Плотников. – «Правительство принимает серьезные меры по их регулированию, и это дает результаты. Но самое важное здесь, чтобы поддержка распределялась по всей продовольственной цепочке, чтобы была справедливость в отношении ее центрального звена – производителя сельхозпродукции».


Просмотров: 1Комментариев: 0
Рейтинг@Mail.ru