Поиск
  • agroresursitdept

В Иркутской области прорабатывается возможность местного производства минеральных удобрений


В Иркутской области растут объемы приобретения и применения минеральных удобрений

С начала 2021 года сельхозтоваропроизводители Приангарья приобрели 36,2 тыс. тонн минеральных удобрений. Это на 20% больше прошлого года.

Всего в 2021 году планируется внести 37,2 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе (в 2020 году внесено 30,2 тысячи тонн) или 22,3 кг удобрений в действующем веществе на один гектар посевной площади, что на 23% больше прошлогоднего показателя. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков в ходе посещения Иркутского района.

Глава регионального ведомства совместно с мэром района Леонидом Фроловым 13 мая посетил сельхозпредприятия и хозяйства района, где ознакомился с ходом посевной кампании.

– Внесение удобрений способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, а значит, и увеличению валовых сборов. Для поддержки аграриев, активно применяющих неорганические удобрения, объем внесения удобрений учитывается при расчете размера субсидии на проведение агротехнологических работ, – отметил Илья Сумароков.

Министр рассказал, что основная часть минеральных удобрений в Иркутскую область поступает из города Кемерово.

Однако в настоящее время по поручению губернатора Приангарья Игоря Кобзева прорабатывается возможность организации производства на территории Иркутской области карбамидно–аммиачной смеси (КАС) – высококонцентрированного жидкого азотного удобрения.

По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, с начала текущего года к весенним полевым работам сельхозтоваропроизводители страны приобрели уже порядка 2,8 млн тонн минудобрений в действующем веществе, что на 500 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,3 млн тонн).

В целом по итогам года Минсельхоз России ожидает, что аграрии закупят порядка 4,5 млн тонн минудобрений в действующем веществе – это на 12,5% выше показателя 2020 года (4 млн тонн). Рост объемов применения, в частности, будет способствовать улучшению состояния озимых культур и в целом окажет существенное влияние на формирование урожая этого года.

Просмотров: 0Комментариев: 0
 
Рейтинг@Mail.ru