Поиск
  • agroresursitdept

В Ростовской области ветврачи привили от гриппа более 2 миллионов птиц


В правительстве Ростовской области состоялось очередное заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области. Мероприятие в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований и руководителями территориальных подразделений донской ветслужбы провел первый заместитель Губернатора Виктор Гончаров.


С основным докладом выступил начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов. Он сообщил, что за последние три года широкое распространение в популяции диких и домашних птиц, как за рубежом, так и на территории Российской Федерации приобрел высокопатогенный грипп птиц. Так, с начала года на территории страны зарегистрировано уже 49 случаев гриппа птиц. Ростовская область сохраняет по этому заболеванию благополучие, однако забывать о профилактике ветеринары не рекомендуют.

Основой профилактики возникновения гриппа птиц является работа птицеводческих хозяйств в режиме «закрытого типа» с высокой степенью биологической защиты, вакцинация домашней птицы содержащейся в личных подсобных хозяйствах расположенных в угрожаемых зонах (вокруг птицеводческих хозяйств и по пути миграции дикой водоплавающей птицы) и мониторинговые исследования сыворотки крови и патологического материала от павшей птицы.

«За январь-август текущего года в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию направлено и подвергнуто мониторинговым исследованиям 39 тысяч 129 биоматериалов, в том числе 1081 - от синантропной птицы, 563 - от дикой водоплавающей, - рассказал Александр Кругликов. - Все результаты отрицательные. Также, за истекший период 2020 года вакцинировано более 2 млн 128 тысяч голов домашней птицы. Вакцинация продолжается».

Кроме того, члены комиссии обсудили профилактику и недопущение распространения африканской чумы свиней, бешенства и бруцеллеза. Последний вызывает наибольшую обеспокоенность администрации и ветеринаров.

«Необходимо принимать комплекс мер по недопущению проникновения бруцеллёза на территорию области из неблагополучных регионов и распространение внутри области, тем более, что это заболевание является опасным и для людей, - отметил Александр Кругликов. – Необходимо, прежде всего, пресекать перемещение животных без ветеринарных сопроводительных документов как с территорий неблагополучных по данному заболеванию субъектов, так и по области между хозяйствующими субъектами. В оздоровления очагов необходимо включать все резервы, в том числе и административные, и контрольно-надзорные».

Подводя итоги, первый заместитель губернатора Виктор Гончаров обратил внимание всех членов комиссии на необходимость выполнения комплекса мероприятий по предотвращению возникновения и распространения заболеваний животных на территории области.

Просмотров: 0
  • Black Vkontakte Icon
  • Black YouTube Icon

Есть вопросы:

ООО "ТД Агро-Ресурс" Адрес: ул. Новокарьерная, д. 18, г. Липецк, Россия
Copyright © 2011-2017 TH Agro-Resurs
Рейтинг@Mail.ru