Поиск
  • agroresursitdept

В Ярославской ГСХА началось обучение по организации органического сельского хозяйства

В Центре компетенций органического сельского хозяйства на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии началось обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Организация органического сельского хозяйства». Первыми слушателями дополнительной профессиональной программы повышения квалификации стали преподаватели и сотрудники Ярославской ГСХА. Образовательная программа курса будет реализована с привлечением специалистов Национального союза производителей и потребителей органической продукции

В программу обучения, продолжительность которой 36 часов, включены вопросы по органическому земледелию и животноводству, переработке сельскохозяйственной продукции. К участию в обучающей программе приглашаются сельхозтоваропроизводители со всей страны, которые расширят компетенции в области методов органического земледелия, узнают о технологиях производства, стандартизации и сертификации органической продукции.

В ходе обучения будет глубоко изучен опыт производства продукции органического сельского хозяйства в Ярославской области, России и за рубежом. По завершении обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации с подтверждением компетенций в сфере организации органического сельского хозяйства.

По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, начало работы Центра компетенций органического сельского хозяйства при Ярославской ГСХА является важной вехой.

– Сегодня многие вузы объявили о старте образовательных программ по этому направлению. Однако отсутствие единых стандартов в сфере подготовки и переподготовки кадров в органическом сельском хозяйстве мешает получить нужный результат. Мы надеемся, что образовательные программы Центра компетенций позволят выработать такие стандарты и создать базу для развития программ подготовки кадров на различных уровнях и для разных групп обучаемых, - отметил Олег Мироненко.

Напомним, в сентябре 2020 года было заключено трехстороннее соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Правительством Ярославской области и Национальным союзом производителей и потребителей органической продукции, цель которого – организация информационного взаимодействия по вопросам распространения органического сельского хозяйства и производства органической продукции в Российской Федерации.

В реализации соглашения значительная роль отведена Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, на базе которой создан Центр компетенций органического сельского хозяйства. В апреле 2020 года для организации деятельности Центра выделено 32 млн. рублей на оснащение материально-технической базы. В течение осени и зимы 2020-2021 годов проведена работа по оснащению центра современным учебно-демонстрационным и лабораторным оборудованием.

Деятельность Центра направлена на решение задач обучения, консультирования и оказания организационно-методической помощи сельхозтоваропроизводителям из разных регионов страны.



Просмотров: 1Комментариев: 0
Рейтинг@Mail.ru