Поиск
  • agroresursitdept

«Железный кризис», или как отразился дисбаланс цен на рынке сельхозтехники

«На 10% подорожала листовая сталь за 7–14 декабря 2020 года.»


Многие объясняют такой стремительный взлет стоимости, желанием потребителей пополнить склады в условиях уменьшенного предложения и исчерпания запасов. И скупить продукцию до конца года в ожидании ещё больших цен. Аналитики ожидают что ситуация стабилизируется в первом квартале этого года и ожидать стабильности пока не стоит. Тем более на внешних рынках ценовая лихорадка продолжается.


Что касательно котировок на сельхозтехнику, повышение не заставило себя ждать. Уже к Новому 2021 году у всех отечественных производителей сельхозтехники, был составлен новый прайс цен. Ценовая политика на сельхоз агрегаты повысилась так же на 10%.

Рынок сельхозтехники занимает не последнюю позицию по потреблению листовой стали. Только за первое полугодие, прошлого 2020 года, спрос на сельхозмашины вырос на 20% в сравнении с предыдущими годами, вызвано это постоянным ростом конкурентоспособности производителей отечественной сельхозтехники. Нельзя так же оставить в стороне и постановление правительства №1432, а именно: «субсидирование производства сельхозтехники для продажи ее аграриям на льготных условиях», объем которых на 2020 год составил 12 млрд. рублей.

Дефицит листовой стали настиг не только Россию, но и весь мир. Таких цен на металл еще не было. Все металлургические компании одновременно, в один момент решили поднять стоимость ориентируясь на экспортных партнеров.

Стоимость на сельхозтехнику совсем не радует в Новом 2021 году, но что поделать. Данные реалии не нравятся, не аграриям не производителям. Прогнозы на будущее тоже не утешительны. Рынок сельхозтехники просядет, ведь даже сейчас, когда сезон закупок техники на весеннею посевную уже давно начался, а спроса нет. Спрос упал на 29% и это еще не придел.

А все что нам остается – это ждать. Ждать нормализации цен на сырье. Не отчаиваться и держаться вместе.


Просмотров: 1Комментариев: 0
 
Рейтинг@Mail.ru