Поиск
  • agroresursitdept

Липецкие аграрии выдержали беспрецедентный пересев озимых и аномальную жару


Из-за сложных погодных условий урожай 2021 в регионе будет ниже прошлогоднего, но, несмотря на это, липецкие аграрии смогут не только обеспечить внутренние потребности региона в зерне, но и продавать излишки как в другие регионы, так и за рубеж. И немаловажным фактором успеха здесь будет качество поставляемого зерна

В Липецкой области подходит к концу уборка зерновых культур. Под них в текущем году было отведено около 800 тысяч гектаров. На 20 августа уже обмолочено более 680 тысяч гектаров, собрано 2,6 миллиона тонн. Чуть позднее аграриям предстоит убирать кукурузу на зерно.

Из-за засушливых лета и осени прошлого года запас влаги в почве оказался очень незначительным, озимые культуры ушли в зиму ослабленными. Ледяная корка, которая образовалась в зимний период из-за резких колебаний температур, также стала негативным фактором для посевов. В результате весной пришлось пересеять беспрецедентные площади под озимыми культурами - более 180 тысяч гектаров. Не прибавили оптимизма и аномально высокие температуры летом.

Тем не менее, сельхозработы идут по плану. Четыре района Липецкой области приступили к уборке сахарной свеклы. Первыми на уборку урожая вышли аграрии Лебедянского, Краснинского, Измалковского и Данковского районов.

По данным на 19 августа, сахарная свекла собрана с 1,3 тысяч гектаров, получено 37,5 тысяч тонн.

Средняя урожайность в регионе, как и по другим сельхозкультурам в текущем году, ниже прошлогодней. Это связано с аномально высокими температурами лета.

Всего в текущем году сахарную свеклу предстоит убрать со 110 тысяч гектаров. Массовая уборка свеклы в регионе стартует в конце августа – начале сентября. Как сообщил начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих, сахарные заводы также постепенно включаются в работу: сначала Лебедянский сахарный завод, затем еще два завода, Грязинский и Добринский, и три предприятия присоединяться в сентябре.

Что касается зерна, то уже сейчас от сельхозпроизводителей, осуществляющих производство, хранение, перевозку и реализацию зерна, поступают запросы, которые касаются проведения исследований с последующим оформлением деклараций о соответствии.

Поэтому Управление сельского хозяйство решило собрать всех заинтересованных аграриев, чтобы рассказать им об изменениях в законодательстве, касающихся декларирования в рамках Технического регламента Таможенного союза, которые уже вступили в силу или будут применяться в ближайшее время. С этой целью на обучающий семинар 20 августа были приглашены представители Россельхозцентра, Центра агрохимической службы, аккредитованных лабораторий. Туда сельхозтоваропроизводители направляют свою продукцию для исследования.

Специалисты приглашенных организаций рассказали, какие исследования и в какие сроки проводятся в лабораториях, с какими трудностями могут столкнуться аграрии при обращении в лаборатории и дальнейшей поставке сельхозпродукции на экспорт, разобрали типичные ошибки и ответили на вопросы присутствующих. Большой блок был отведен разъяснению тех изменений в декларировании продукции, которые уже вступили в силу в текущем году, а также был сделан акцент на те новшества в законодательстве, которые ждут аграриев в следующем году.

«Очень важно знать все нюансы и тонкости законодательства и быть готовыми к любым изменениям, - подчеркнул начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих, выступая перед собравшимися. – Как говорится, предупрежден - значит вооружен. От полноты ваших знаний напрямую зависит успех вашего бизнеса».

Просмотров: 1Комментариев: 0
 
Рейтинг@Mail.ru