Поиск
  • agroresursitdept

Российский экспорт мяса превысил 200 млн долларов

По данным ФТС, в январе-марте 2021 года Россия отправила на экспорт мяса - 120 тыс. тонн, что на 7,9% больше аналогичного прошлогоднего периода

Экспортная выручка выросла на 14% до 207 млн долл., из которых 45% пришлось на свинину, 37% – мясо птицы, 16% – говядину. Драйвером роста стали отгрузки свинины, увеличившиеся на 31% в физическом объеме до 48 тыс. тонн и на 59% в денежном до 93 млн долл. на фоне наращивания экспорта во Вьетнам. Такой рост объясняется низкой базой начала прошлого года, когда Россия только начинала поставки в эту азиатскую страну, прокомментировал «Агроэкспорту» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

«В целом продажи 1-го квартала находятся на уровне 3-го и 4-го кварталов 2020 года. В первом же квартале прошлого года поставки во Вьетнам только начинались: на 1 января доступ на вьетнамский рынок имели лишь два российских предприятия, тогда как к сентябрю – уже 20», – отметил Ковалев.

По его словам, спрос со стороны Вьетнама на экспорт мяса в настоящее время стабилен, по другим направлениям объемы отгрузок находятся примерно на уровне прошлого года. «Если не произойдет каких-либо чрезвычайных ситуаций эпидемиологического и макроэкономического характера, мы прогнозируем российский экспорт мяса свинины и субпродуктов по итогам 2021 года в диапазоне 200-230 тыс. тонн», – добавил Ковалев.

В экспорте мяса птицы в январе-марте 2021 года зафиксировано сокращение в годовом выражении на 18% до 57 тыс. тонн в физическом объеме и на 27% до 77 млн долл. в стоимостном. Основная причина – снижение импорта Китаем по сравнению с высокими показателями 2020 на 34% до 23 тыс. тонн в физическом выражении и на 39% до 38 млн долл. в стоимостном. В результате доля КНР в общем объеме экспорта мяса птицы сократилась с 60% до 50%, при одновременном увеличении доли стран Африки и Персидского залива.

Китай в 2020 году значительно увеличил объемы производства бройлеров, что привело к сокращению спроса на импортную продукцию и снижению цен на китайском рынке, поясняет руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Кроме того, из-за снижения производства мяса птицы в России на фоне высокого спроса российский рынок по ряду позиций мяса бройлеров сейчас является более привлекательным для производителей. Поэтому, если в начале прошлого года Россия вывозила в Китай части птицы, то сейчас это делать во многих случаях нецелесообразно. Однако субпродукты продолжают регулярно отгружаться», – пояснил Юшин.

В то же время интенсификация экспорта мяса говядины в КНР, а также по другим ведущим направлениям привели к увеличению экспорта мяса этого вида до 13 тыс. тонн (в 7,4 раза больше) стоимостью 33 млн долл. (в 4,2 раза больше). Российские экспортеры говядины получили доступ на рынок КНР в 2020 году, за январь-март текущего года отгруженный объем составил 3,5 тыс. тонн (в 20 раз больше) на 20 млн долл. (в 29 раз больше). Субпродуктов КРС на внешние рынки было отправлено 860 тонн (+18%) на сумму 2,2 млн долл. (в 2,1 раза больше).

Продукция российской мясной отрасли в январе-марте 2021 года отгружалась более чем в 40 стран. Несмотря на изменение структуры Китай по итогам 1 квартала сохранил позиции крупнейшего покупателя российского мяса птицы и говядины. Вьетнам среди импортеров российской мясной продукции занимает 2-е место: за три месяца в эту страну отгружено 28 тыс. тонн мяса (в 4,2 раза больше 1 квартала 2020) на 54 млн долл. (в 3,6 раза больше), подавляющая доля пришлась на свинину. На третьем месте – Украина, за три месяца в соседнее государство вывезено 16 тыс. тонн мяса (-22%) на 25 млн долл. (-11%).

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», экспорт мяса свинины (включая субпродукты) к 2025 году может достигнуть 320 тыс. тонн (+59% к 2020 году) за счет укрепления позиций на рынке Вьетнама и перспектив по открытию новых направлений – прежде всего, стран Юго-Восточной Азии, например, Филиппин. Однако открытие рынка Китая для экспорта мяса российской свиноводческой продукции не учтено в прогнозе по причине жесткой позиции страны в отношении ветеринарных требований и наличия успешных, долгосрочных отношений с другими крупнейшими странами-экспортерами. В сегменте экспорт мяса птицы прогноз к 2025 году умеренный: плавный рост до 324 тыс. тонн (+9% относительно 2020 года). Такую динамику предполагается достичь за счет расширения списка стран-импортеров и ассортимента продукции. Тем не менее повторение взрывного роста, как это было в случае с Китаем, не прогнозируется. По говядине к 2025 году также ожидается дальнейшее увеличение поставок в Китай и страны Персидского залива, что позволит нарастить экспорт мяса к 2025 году до 30 тыс. тонн (+49% к 2020 году).

Просмотров: 0Комментариев: 0
 
Рейтинг@Mail.ru