Поиск
  • agroresursitdept

Россия делает ставку на озимые культуры и семена отечественной селекции


7 октября 2020 года в Москве открылась XXII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2020», на которой в рамках деловой программы в онлайн формате прошло совещание, на котором были освещены предварительные итоги 2020 года и стратегические ориентиры развития отрасли растениеводства


Модераторами совещания выступали Джамбулат Хизирович Хатуов - первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации и Роман Владимирович Некрасов - директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России.


Доклад «Стратегические направления развития отрасли растениеводства в Российской Федерации» участникам совещания представил Роман Владимирович Некрасов – директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России.

В частности, он сказал, что для отрасли растениеводства этот год был достаточно успешным.


Валовой сбор зерна ожидается не менее 125 миллионов тонн, сегодня в бункерном весе имеется 126 миллионов тонн, и уборка продолжается. Предстоит убрать не менее 4 миллиона гектаров, и основное внимание сосредоточено на Сибирском, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах, на территории которых уже идет снег. Поэтому основная задача – оперативно, без потерь завершить уборку 2020 года.


Успешно идет не только уборка зерновых культур, но и масличных, например, такой высокомаржинальной культуры как рапс. Нет проблем с овощами так называемого «борщевого набора», и в этом сказывается эффект оперативных совещаний, которые были организованы по инициативе министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Патрушева. В настоящее время по стране в целом имеется прирост урожайности этих овощей в среднем плюс две тонны на гектар, и на сегодня их валовый сбор больше на полмиллиона тонн чем в прошлом году.


Основной задел для аграрной отрасли страны - увеличение площадей, отведенных под озимые культуры, которые являются страховыми и обеспечивают львиную долю хлебофуражного баланса страны. Имеется серьезный прирост площадей озимых за последние 5 лет. 


Серьезные факторы успеха, которые позволят отрасли выполнить индикаторы 2024 года - необходимость полностью раскрыть генетический потенциал сортов и гибридов, которые созданы отечественной наукой. На протяжении последних лет велась серьезная работа для улучшения качества семян: так, кондиционных семян по яровым 13 лет назад по стране было 83%, то теперь кондиционных свыше 97 процентов. Что касается озимых, то кондиционных среди них было 95 %, а теперь практически все сто процентов семян озимых культур, точнее 99,5 % - кондиционные. 


Важно, чтобы на российских полях присутствовали семена российской селекции.

Минсельхоз России совместно с Минобрнауки и научными учреждениями делает все, чтобы улучшить имидж достижений отечественных селекционеров, продвинуть их, вернув им доверие, и обеспечить спрос.


И одним из таких инструментов является демонстрационные площадки. Так, в этом году в 60 субъектах были организованы 2965 подобных площадок, из которых 1039 площадок по кукурузе, 1089 по подсолнечнику, 206 по сое и 631 по сахарной свекле. И эти важнейшие культуры показали себя на уровне сортов и гибридов иностранной селекции.


В настоящее время подводятся итоги по фактической урожайности демпосевов, что станет предметом обсуждений на серии заседаний Координационного совета по селекции и семеноводству, организованного при Минсельхозе России, на которых наука и производство обменяются мнениями и предложениями.  


В своем докладе Роман Владимирович Некрасов остановился также на вопросах соблюдения агротехнологий, в том числе использования минеральных удобрений, применения новой техники, приобретения ее, в том числе, с помощью инструмента агролизинга, отметив в конце доклада, что аграриям страны по силам выполнить те индикаторы, которые поставлены руководством РФ.


На совещании были обсуждены вопросы производства новых форм минеральных удобрений для нужд аграрного сектора Российской Федерации, мероприятия по повышению плодородия почв и роль научных организаций в их реализации, применение безводного аммиака в РФ и другие темы.


Напоминаем, в числе участников были представители министерств и ведомств, руководители и специалисты органов управления АПК субъектов Российской Федерации, руководители ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Госсорткомиссия», ФГБУ центров и станций агрохимической службы, ФГБУ машиноиспытательных станций, Гостехнадзора, АО «Росагролизинг», представители научного сообщества, заводов-производителей сельскохозяйственной техники, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, агробизнеса, отраслевых организаций.

Работа агровыставки продолжится до 10 октября 2020 года включительно. По результатам ее работы будут даны поручения для ФГБУ «Россельхозцентр».

Просмотров: 0
  • Black Vkontakte Icon
  • Black YouTube Icon

Есть вопросы:

ООО "ТД Агро-Ресурс" Адрес: ул. Новокарьерная, д. 18, г. Липецк, Россия
Copyright © 2011-2017 TH Agro-Resurs
Рейтинг@Mail.ru