Поиск
  • agroresursitdept

Рязанские производители приветствуют решение повысить экспортные пошлины на зерно


Экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут скорректированы, что позволит стабилизировать цены на эту продукцию на внутреннем рынке. Постановление об этом подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин

Вот как прокомментировали решение руководители рязанских предприятий, производство которых зависит от колебаний цен на зерно.

Расул Джалилов, генеральный директор АО «Рязанский свинокомплекс»:

– Себестоимость мяса на нашем предприятии сильно зависит от цен на зерно, так как в себестоимости привеса свиньи – 45% – это цена зерновой части кормов. Рост цен коснулся также подсолнечника и сои, что тоже негативно влияет на рентабельность. Для таких предприятий, как наш свинокомплекс, защитные меры со стороны Правительства России необходимы, ведь увеличение себестоимости производства толкает вверх цены на мясо в магазине, ну или же делает убыточным свиноводство.

Алексей Деменов, генеральный директор УК «Грейн Холдинг» (включает мукомольный комплекс «Русские мельницы», г. Рязань):

– Скачок цен на зерно на мировых рынках отразился и на экономике нашего мукомольного комплекса. Так, рост цен на закупку пшеницы в 1 квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 28,7%, что негативно отразилось на экономике предприятия. Защитные меры в виде экспортных пошлин для таких ситуаций необходимы. А вообще, конечно, для России перспективнее развивать экспорт готовой продукции, а не сырья. И ООО «Русские мельницы» три года уже экспортирует муку – осваиваем китайский рынок.

Как изменятся пошлины?

С 15 февраля по 28 февраля пшеница (1000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро, пошлины на ячмень и кукурузу (1000 кг) с 15 февраля по 14 марта будут равны 0 евро.

С 1 марта по 30 июня вводятся повышенные пошлины на пшеницу в размере 50 евро, а с 15 марта по 30 июня – на ячмень и кукурузу (10 и 25 евро соответственно).

При этом речь идет о поставках в пределах тарифной квоты, равной 17,5 млн. т. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за 1000 кг.

Решение распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы


Таможенного союза. Оно будет способствовать снижению объёмов экспорта, позволит переориентировать участников рынка с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.


Просмотров: 0Комментариев: 0
 
Рейтинг@Mail.ru