Поиск
  • agroresursitdept

Текущее состояние озимых культур на Дону, в Краснодарском крае и Подмосковье


Неусыпный мониторинг состояния озимых культур ведется во всех крупных зерносеющих хозяйствах России

Донские аграрии осенью 2020 года под будущий урожай засеяли озимыми культурами около 2,85 млн га, в том числе озимой пшеницей – 2790 тыс. га, озимым ячменем – 45 тыс., тритикале – 13 тыс. и озимой рожью – 2000 га.

За состоянием озимых посевов ведется постоянное наблюдение со стороны специалистов областных и районных аграрных служб и сельхозпредприятий.

«По данным регионального мониторинга, на донских полях взошло уже 85% посевов озимых - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – В прошлом году в период осеннего сева агрометеорологические условия были неудовлетворительными для формирования их всходов из-за отсутствия эффективных осадков и запасов влаги. Обследование посевов озимых перед уходом в зиму показало, что взошло всего 64%. В январе выпало 75 мм осадков, что составило 129% от нормы. И в настоящее время ситуация положительно изменилась. Выпавшие осадки пополнили запасы продуктивной влаги в нижележащих слоях почвы, а снежный покров защищает посевы от низких температур. Конечно, дальнейший ход перезимовки озимых будет зависеть от складывающихся погодных условий. Впереди еще половина февраля и март, погода в этот период может преподнести разные «сюрпризы». Поэтому окончательные выводы о перезимовке можно будет сделать после возобновления вегетации растений».

По данным донского Минсельхозпрода, на 15 февраля в большинстве районов центрально-орошаемой, приазовской, южной сельскохозяйственной зон Ростовской области взошло более 95% посевов озимых. Мониторинг состояния озимого поля продолжается.

Кроме того, донские аграрии сейчас ведут активную работу по заготовке семян яровых культур. На сегодняшний день уже заготовлено более 83 тыс. тонн, что составляет более 88% от необходимых объемов. Приобретение и доработка посевного материала продолжается.

Земледельцами региона ведется также заготовка минеральных удобрений для проведения весенне-полевых работ. На сегодня хозяйствами уже было приобретено 117,5 тыс. тонн, что составляет 56,7% от потребности.

Аграрии Краснодарского края приступили к первой подкормке озимых культур

Азотные удобрения внесены уже на площади свыше 10 тыс. га в Приморско-Ахтарском, Новопокровском, Курганинском, Абинском и Крымском районах. В целом аграриям предстоит внести удобрения на площади около 1,8 млн га.


Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, аграрные ученые рекомендуют сельхозпроизводителям активно приступать к подкормке озимых культур при наступлении оптимальных погодных условий.

«В настоящее время складываются хорошие условия для перезимовки и накопления влаги в почве для озимых культур. Чтобы сохранить этот задел для будущего урожая, важно своевременно провести все необходимые агротехнические мероприятия, в том числе проработать тактику защиты посевов от вредителей и болезней в текущем году, определить дозы внесения азотных удобрений. Они в хозяйствах края есть в полном объеме», - отметили в ведомстве.

Напомним, под урожай 2021 года аграрии Кубани посеяли 1,8 млн га озимых зерновых, в основном это пшеница. Сейчас их состояние оценивается как хорошее. В регионе профильные ведомства ведут постоянный мониторинг озимого клина и по необходимости готовы задействовать все ресурсы, чтобы максимально сберечь урожай.

Сильные снегопады не повредили посевы озимых культур в Подмосковье

В Московской области проверили состояние озимых культур в связи со снегопадами, никакой угрозы для посевов на сегодняшний день нет. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.

«Снежная погода пока не несет какой-то угрозы для посевов озимых культур в Подмосковье. Снежный покров оказывает хорошее влияние на условия перезимовки озимых и имеет большое значение как источник весенней влаги. Также снег позволяет культурам лучше развить корневую систему, перенести сильные морозы, так как защищает почву от глубокого промерзания», - сказал Сергей Воскресенский.

По данным органов управления АПК Подмосковья, на 15 февраля озимые посевы в целом в регионе находятся в хорошем состоянии.

«Состояние более 52% посевов озимых зерновых культур – пшеницы, тритикале, ячменя, ржи, всего порядка 45 тыс. га, на сегодняшний день оценивается как хорошее, а 48% - 44 тыс. га, оценивается как удовлетворительное. В хорошем состоянии находится и более 65% озимого рапса», - отметил Сергей Воскресенский.

По его словам, лишь 4% озимых находятся в плохом состоянии, что является минимальным показателем за несколько последних лет.

«Конечно, риск повреждения и гибели озимых посевов остается. Если, к примеру, будет увеличение случаев резких перепадов температуры воздуха, частые оттепели. Это может создать вероятность повреждений озимых культур», - добавил в завершение Сергей Воскресенский

Под урожай 2021 года площадь озимого сева в Подмосковье составляет 104,3 тыс. га.

Просмотров: 13Комментариев: 0
 
Рейтинг@Mail.ru