Поиск
  • agroresursitdept

Томские льноводы надеются на устойчивость местных сортов к непогоде



В Асиновском районе Томской области началось теребление льна-долгунца.

Общая площадь посевов этой агрокультуры на территории региона составляет 648 гектаров. Основные площади расположены в Асиновском районе, где выращиванием льна-долгунца занимается ООО «Томский лен».

За два дня здесь обработали 25 гектаров. На полях работает 5 единиц техники, задействованы все механизаторы.

Как рассказал бригадир ООО «Томский лен» Александр Ермолин, уборка льна-долгунца имеет свои технологические особенности. Сначала комбайны собирают льносолому. Она должна вылежаться в течение месяца. Затем её скручивают в рулоны и отправляют на переработку – на льнозавод.

- Сейчас идет уборка льна, предназначенного на волокно. Убирают его в начале фазы жёлтой спелости в ограниченный срок – за 10-12 дней. Лён на семена убирают в фазу жёлтой спелости за 6-8 дней. Собирать лен на семена мы начнем в конце августа. Несоблюдение сроков уборки ведёт к потерям урожая, как семян, так и волокна. Работа нам предстоит непростая. Из-за дождей, ветров и града лен сильно полег, это мешает вести технологический процесс правильно, - пояснил Александр Ермолин.

Отметим, что компания «Томский лен» использует сорта местной, районированной селекции – Томский 17, Память Крепкова, Томич. Эти сорта зарекомендовали себя, как устойчивые к болезням и вредителям, дающие волокно и семена отличного качества.

Просмотров: 0Комментариев: 0
 
Рейтинг@Mail.ru