Поиск
  • agroresursitdept

Специалисты обнаружили на территории Республики Хакасия золотистую картофельную нематоду


Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Хакасия провели обследование личных подсобных хозяйств Боградского района на наличие карантинных объектов.

В ходе обследования были отобраны почвенные образцы для исследования на наличие золотистой картофельной нематоды. По результатам исследования в одном из образцов были обнаружены цисты с живыми яйцами золотистой картофельной нематоды.

Хозяйству даны рекомендации по обработке почвы на приусадебном участке, в "Россельхозназдор" отправлено уведомление об обнаружении карантинного объекта.

Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращённым севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30—80 %.

Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом, и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром.

Просмотров: 2Комментариев: 0
 
Рейтинг@Mail.ru