Поиск
  • agroresursitdept

22 сорта картофеля проверяют в Костромской области на соответствие официальному описанию


Грунтовой контроль как основа картофелеводства

Картофель – одна из главных пищевых культур в мире, поэтому основной целью картофелеводства является сохранение и поддержание типичности, чистосортности, высокой продуктивности и качества семенного материала.

В целях установления принадлежности семенной партии, определения сортовой чистоты и пораженности болезнями семенного материала, сотрудники Костромского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» под урожай 2021 года произвели посадку на базе ООО «Сусанинский питомник» д. Меленки, Сусанинского района Костромской области 60 образцов 22-х сортов оригинального и элитного семенного картофеля.

В течение вегетационного периода все образцы будут обследованы на выявление примесей других сортов и признаков, отклоняющихся от официального описания сорта, а также внешних симптомов проявления болезней, передающихся через семенной материал.

Учет и наблюдение за растениями проводится в период всходов, бутонизации, цветения, клубнеобразование, созревания и естественного отмирания ботвы, поскольку многие сортовые признаки могут проявляться в разные фазы своего роста и развития.

Визуально, по внешним признакам специалисты определяют вирусные и бактериальные болезни, при необходимости проводят лабораторное тестирование образцов на скрытую зараженность.

Хозяйства Костромской, Ивановской, Тверской, Владимирской областей на протяжении нескольких лет предоставляют образцы для проведения грунтового контроля картофеля специалистам ФГБУ «Россельхозцентр». В 2021 году к их числу присоединились Нижегородская и Архангельская области.

По результатам обследований и лабораторных испытаний сортовых образцов на участке грунтового контроля оформляется документ по форме «Результаты проверочных испытаний сортовых образцов грунтового контроля» за подписью руководителя организации.

Просмотров: 2Комментариев: 0
 
Рейтинг@Mail.ru