Новосибирские аграрии отдают приориет выращиванию льна

06.15.2020

 

В Новосибирской области продолжается процесс диверсификации растениеводства: посевные площади под техническими культурами в 2020 году вновь увеличились. При этом, в структуре посевов масличных рапс, ставший уже традиционным для сельхозпроизводителей региона, все больше уступает лидерство льну-кудряшу.

 

В ходе посевной кампании 2020 года, завершившейся 8 июня, технические культуры размещены на площади 171,5 тыс. га. Это на 3 тысячи гектаров больше запланированных на этот год объемов, и на 13 тысяч гектаров – больше уровня прошлого года.


«В нашем регионе сохраняется устойчивая тенденция к увеличению посевов технических культур. Занятые ими посевные площади выросли за последние несколько лет с 58 тысяч гектаров до 171 тысячи, - рассказал в ходе пресс-конференции по итогам посевной кампании 2020 года министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

 

- Значительный объем производимых масличных культур идет на внутренний рынок региона, в том числе для использования в животноводстве.

 

Но и в качестве экспортно ориентированной продукции сельского хозяйства, с высокой маржинальностью производства, эти культуры становятся все популярнее у наших растениеводов».


Еще большую привлекательность выращиванию технических культур придают специальные меры государственной поддержки: из средств областного бюджета сельхозпроизводителям Новосибирской области предоставляется дополнительная субсидия на 1 гектар посевной площади, занятой техническими культурами. Ежегодно на эти цели выделяется 50 млн. рублей.


В 2020 году структура посевных площадей технических (масличных) культур в регионе такова: рапсом засеяно 75,3 тыс.гектаров, соей - 16 тыс.га, льном-кудряшом - 62,4 тыс.га. В меньших объемах выращиваются подсолнечник, горчица, рыжик, лен-долгунец, конопля.
«Структура посевных площадей технических культур существенно меняется. Вот уже два года подряд сокращаются посевы основной для нас товарной масличной культуры - рапса. Если в 2019 году это было порядка 98 тысяч га, то сейчас - 75 тысяч.

 

Здесь сказываются, прежде всего, сложности возделывания этой культуры, ее защиты от вредителей, - отметил Евгений Лещенко. - Посевы льна-кудряша, наоборот, продолжают увеличиваться и уже почти сопоставимы с площадями рапса.

 

В этом году масличным льном занято 62,4 тыс. гектаров, в два раза больше, чем в 2019 году. Эта культура также относится к высокомаржинальным экспортно ориентированным, и в отличие от рапса, цены на лен-кудряш достаточно стабильны и высоки».


Возделыванием масличных культур в нашей области занимаются теперь почти в каждом сельском районе – в 28 из 30. По засеянным масличными площадям лидируют Краснозерский (25,6 тыс.га), Кочковский (17,5 тыс.га), Купинский (17,4 тыс.га), Искитимский (13,7 тыс.га) и Тогучинский (10,1 тыс.га) районы. Причем, наибольшая посевная площадь рапса находится в Искитимском районе, а льна-кудряша – в Краснозерском и Купинском.


Напомним, что в 2020 году сельхозпроизводители области приступили к комплексу весенних полевых работ почти на две недели раньше среднемноголетних сроков. Этому способствовали как агрометеорологические условия, так и высокая степень готовности хозяйств к проведению посевной.

 

В ходе посевной новосибирские аграрии засеяли яровыми 1 млн 896 тыс 556 гектаров, увеличив посевные площади более чем на 50 тысяч гектаров по отношению к уровню прошлого года.

Please reload

Избранные посты

Выставка "ЮГАГРО" 2018 Краснодар

05.11.2018

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Black Vkontakte Icon
  • Black YouTube Icon

Есть вопросы:

ООО "ТД Агро-Ресурс" Адрес: ул. Новокарьерная, д. 18, г. Липецк, Россия
Copyright © 2011-2017 TH Agro-Resurs