В кабмине разработали меры поддержки льняной отрасли

06.16.2020

 

Министерство промышленности и торговли и Министерство сельского хозяйства разработали дорожную карту для поддержки льняной отрасли легкой промышленности, в частности для развития производства в Ивановской области, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

 

В эфире телеканала «Россия-1» Евтухов пояснил, что дорожная карта также будет наполнена средствами для того, чтобы отечественные производители могли активно использовать этот «действительно родной продукт».

 

«От выращивания и переработки [льна] до создания готовой продукции на нашем рынке», — сказал министр.

 

2020 года Минсельхозом определены новые меры господдержки для увеличения производства, в том числе льняной отрасли. Речь идёт о компенсирующих и стимулирующих субсидиях. В частности, выращивание льна-долгунца предусмотрено в качестве приоритетного направления в рамках стимулирующей субсидии в 10 субъектах страны, среди которых Брянская, Ивановская, Смоленская области, а также Алтайский край.

 

Ранее сообщалось, что потребность отечественной экономики в продукции отрасли составляет 450 миллионов тонн, в то время как в настоящее время в стране выращивается лишь десятая часть этого объёма. Кроме того, в обращении Совета Федерации к кабмину, принятом на пленарном заседании палаты 11 декабря прошлого года, говорится, что возрождение отрасли может в корне изменить экономику российского Нечерноземья.

 

«Парламентская газета» писала, что Президент России Владимир Путин на совещании по ситуации в лёгкой промышленности дал поручение увеличить финансирование программы льняного производства, чтобы в России была современная, конкурентоспособная отрасль.

 

Глава государства напомнил, что с 2020 года в России работает пятилетняя комплексная программа поддержки производства льняных изделий, которая охватывает всю цепочку — от хозяйств, которые выращивают лён, до производителей конечной продукции.