В Удмуртии осваивают новые сельхозкультуры

06.30.2020

 

Сельхозпредприятия Удмуртии продолжают активно изучать и осваивать технологии возделывания новых высокомаржинальных масличных сельхозкультур, нетрадиционных для республики. Так, в сезоне-2020 интерес специалистов вызвал не только рапс, но и лен масличный.

 

Удмуртия – традиционно льносеющий регион, традиции выращивания льна-долгунца насчитывают не одно столетие. Сегодня удмуртские аграрии начали присматриваться и к другому виду этой технической культуры – масличному или как его по-другому называют, льну-кудряшу. В нынешнем сельхозсезоне второе хозяйство республики приступило к его возделыванию.


Впервые посеяли масличный лен в им. Мичурина Вавожского района, для начала на опытных делянках. Выбор сделали на высокоурожайном с очень ранним созреванием сорте Абакус.

 

Сегодня поле, раскинувшись до горизонта, утопает не в привычных нежно-голубых цветах, а в снежно-белых – тоже завораживающе красиво! Начало положено на первых 25 га – достаточно, чтобы апробировать и изучить агротехнологию, узнать показатели рентабельности и спрос на рынке.


В успехе заложенного совместно с учеными Ижевской сельхозакадемии эксперимента здесь не сомневаются: местные природно-климатические условия для выращивания льна-кудряша самые благоприятные.

 

И даже в отличие от другой высокомаржинальной масличной культуры как рапс, не нуждается в многократной пестицидной обработке от вредителей. При этом конечным продуктом также будут маслосемена для получения растительного масла и ценного концентрированного корма для животных после отжима.

 

Льняной жмых - продукт достаточно новый в животноводстве, но набирает свою популярность очень быстро. И она не случайна, убедились и сотрудники Ижевской сельхозакадемии после проведенных в условиях реального производства опытов.

 

У коров, получавших в рационе этот богатый полиненасыщенными жирными кислотами добавку, снизился сервис-период примерно на 2 недели, приблизившись к оптимальной продолжительности.


Надо сказать, мичуринцы в этом деле уже не «пионеры» - лен-кудряш в республике на протяжении нескольких лет уже возделывают в им. Калинина Дебесского района.

Please reload

Избранные посты

Выставка "ЮГАГРО" 2018 Краснодар

05.11.2018

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Black Vkontakte Icon
  • Black YouTube Icon

Есть вопросы:

ООО "ТД Агро-Ресурс" Адрес: ул. Новокарьерная, д. 18, г. Липецк, Россия
Copyright © 2011-2017 TH Agro-Resurs