Минсельхоз отметил Тамбовскую область в числе лидеров по развитию агрострахования

07.04.2020

 

В России продолжается целенаправленная работа по развитию агрострахования. По сообщению Минсельхоза РФ, объемы застрахованных посевных площадей и поголовья сельскохозяйственных животных на условиях государственной поддержки в этом году значительно увеличились.

 

Тамбовская область отмечена в числе регионов с наибольшим размером застрахованной посевной площади. По данным областного управления сельского хозяйства, в нашем регионе застраховано около 170 тыс гектаров.

 

«В условиях ежегодных чрезвычайных ситуаций природного характера большое значение имеет обеспечение имущественных интересов аграриев страховой защитой. Минсельхоз России на постоянной основе оказывает господдержку отечественным сельхозтоваропроизводителям, в том числе в сфере агрострахования», - говорится в сообщении Минсельхоза.

 

В целом по стране застраховано более 900 тысяч гектаров посевов. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо Тамбовской области в лидерах также Ставропольский край, Мордовия и Ростовская область.

 

По прогнозам Минсельхоза России, в 2020 г. планируется застраховать посевную площадь в размере не менее 6,2 млн га, что практически в 1,5 раз выше уровня 2019 года. Также ожидается, что в текущем году удастся застраховать не менее 7,4 млн условных голов сельскохозяйственных животных, что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году.

 

Специалисты отмечают, что страхование агросектора является не только важной для сельхозпроизводителей процедурой, но и выгодной. Агрострахование с господдержкой компенсирует 50 процентов затрат аграриев на осуществление страхования животных.

 

Также,  с 2019 года аграриям предоставлена возможность страхования определенных рисков на их усмотрение с минимальным уровнем страхового покрытия, а также расширен перечень самих рисков и снижено пороговое значение утраты урожая в целях гарантии получения страхового возмещения при частичной гибели.

В связи с этим Тамбовской области в последние два года наблюдается повышение интереса сельскохозяйственных товаропроизводителей к теме агрострахования.