Российские аграрии назвали самую выгодную для них рублевую цену доллара

07.10.2020

 

При цене доллара менее 70 рублей растениеводы просядут по прибыли, уверяют руководители сельхозпредприятий. Особенно их пугает доллар по 68 рублей во время уборочной кампании.

Настроения и планы аграриев Центрального федерального округа, Приволжья и юга страны выяснили составители очередного "Индекса развития сельхозпроизводителей России". Среди респондентов - представители агрохолдингов и фермеры, основную выручку которым дает растениеводство. "Российская газета" обсудила ситуацию с экспертами.

 

Урожай с валютной биржи
 

Пандемия отрицательно повлияла на бизнес 57 процентов опрошенных хозяйств. И только два процента заявили, что ситуация им на руку. Остальные - опасаются негатива в будущем.

Представители крупных предприятий среди главных причин пессимизма назвали курс доллара и весенний 20-процентный рост цен на "расходники".

"Подорожали средства защиты растений, удобрения и ГСМ. Хотя два года назад доллар весной тоже стоил 68 рублей, а агрохимия была на 40 процентов дешевле. Что поменялось? Нефть в цене упала - топливо поднялось", - удивляется замдиректора ставропольского агрохолдинга "Красногвардейский" Константин Земляной.

 

Одна надежда на удачный экспорт. "Если курс будет 70-72 рубля, то прибыль получим", - говорит Земляной. При другой стоимости валюты растениеводы "просядут" и по выручке, и по прибыли, подтвердил гендиректор курского предприятия "Грейнрус Агро" Сергей Мирюк. "Если доллар будет стоить 68 рублей во время уборочной кампании, - пояснил он, - то выручка у нас снизится даже в рублях. Экспорт может провалиться: юг страны не захочет работать по таким ценам". Продавать зерно задешево будут вынуждены только мелкие хозяйства, чтобы выплатить кредиты, добавил Земляной.

 

Не все потеряно
 

И все-таки, по данным индекса, более половины растениеводов еще надеется увеличить свои доходы. Если не в этом сезоне, то в следующем точно. Прибавку может обеспечить высокая урожайность и низкая себестоимость продукции.

 

Прироста урожайности в 2020 году ожидают 68 процентов участников исследования (почти на 10 процентов больше, чем в 2019 году). Основную роль здесь, по их мнению, играют средства защиты растений и качественные семена. Каждый второй отметил вклад менеджмента и технологий точного земледелия.

 

Структура посевных площадей в центре и на юге изменилась. Но связано это не с коронакризисом, а с общей конъюнктурой рынка. По словам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, еще осенью было ясно, что на юге увеличат посевы пшеницы и ячменя как высокодоходных и стабильных культур.

 

"В центральной зоне провели рекордный сев озимых. А потом заняли огромный клин яровой пшеницей. Картина нетипичная: 20 лет шел сдвиг в сторону озимых культур, - подчеркнул Рылько. - Близки к рекордным цифры по севу подсолнечника и кукурузы". В Воронежской области расширили площади под культурами, имеющими экспортный потенциал: соей, кукурузой, ячменем.

 

В Центральном федеральном округе производство кукурузы на зерно ранее развивалось опережающими темпами: элеваторов и сушильных мощностей не хватало. Хозяйства стали меньше заниматься этой культурой. Теперь объектов для сушки и хранения прибавилось, так что кукуруза легко отвоюет позиции. У нее хорошая рентабельность, есть новые рынки сбыта.

Аграрии среди главных проблем этого сезона назвали курс доллара и весенний 20-процентный рост цен на семена и агрохимию


Схожая ситуация - вокруг сои. "Одно время в Центральной России ставили по ней рекорды, а потом наступило разочарование. Причина проста: нет переработки. Сейчас как раз строят несколько таких заводов", - рассказал Рылько.

 

Экспорт любит стабильность</